HOME » 学校紹介

井手塾高等学院とは

井手塾高等学院は山梨に本校を置く「日本航空高等学校通信制課程」の上越市にある「学習支援センター」の別称です。井手塾高等学院にご入学いただく場合、同時に日本航空高等学校通信制課程に入学していただくことになります。
 学習支援センターは全国各地にあり、通信制高校に通う生徒の単位取得や進学・就職活動のサポートをする場所です。したがって「サポート校」というように呼ばれることもあります。
 井手塾高等学院は『通学型のサポート校』です。週2回、3回、5回の中から自分のペースに合った登校コースを選択して、学校に登校してもらいます。学校では、単位取得のためのリポート学習を個別指導で行ったり、進学や就職の際に必要な一般常識の補習や面接の練習をしたり、時にはみんなで集まって、遠足などの行事を行ったりしています。一人での学習が不安な方や、通信制高校だけど友達が欲しいという方は、ぜひ入学をご検討ください。

コースの説明

井手塾高等学院では下記のような登校コースを用意しております。自分に合った登校スタイルはどれか考えてみてください。

週2日コース
 学校の勉強もしたいけれど、他の事もしたいという方におすすめのコースです。また、学習習慣を取り戻そうという方や今まで不登校気味で学校に行くことが不安だという方も、まずこのコースから始めるのがよいでしょう。
週3日コース
 学校での活動に重点を置いたコースです。転学された方で修得すべき単位数がかなり多い方はこのコースがよいでしょう。進学や就職をめざして、必要な勉強を重点的にやろうという方にもおすすめのコースです。
週5日コース
 しっかりスケジュールを組んで勉強したい、進学したいという方におすすめのコースです。また、全日制の学校に通っていた頃と同じ生活リズムを続けたいという方もこのコースがよいでしょう。