HOME » よくあるご質問

Q. 「日本航空高等学校通信制課程」についてもう少し詳しく教えて。
A. 皆さんに入学していただくことになる「日本航空高等学校通信制課程」は「全国広域単位制通信制課程」の学校です。「全国広域」なので、全国どこにいても入学可能です。全国各地に「井手塾高等学院」のようなサポート校があり、多くの仲間が学習しています。

Q. 「単位制」とは?
A. 「単位制高等学校」とは、学年による教育課程の区分を設けず、決められた単位を修得すれば卒業が認められる高等学校です。一般的な「学年制」との大きな違いは留年がないということです。

Q. 本部キャンパスでの授業はありますか?
A. 私立通信制高校には、遠隔地でのスクーリングが必須になっている学校が多くあります。井手塾高等学院では上越市内の会場にてスクーリングを行っているので、山梨の本校に行く必要はありません。

Q. 通信制なのに通わなければいけないのですか?
A. 通信制課程は「卒業が難しい」、「何も教えてくれない」というイメージがあります。高校の学習を独学でやり、進路も自分で決める。難しいと思いませんか?井手塾高等学院では学校に登校してもらい、レポート課題に関する指導を行っています。

Q. 入学したいのですが、どうすれば良いですか?
A. 井手塾高等学院に入学する場合、同時に山梨にある「日本航空高等学校通信制課程」に入学していただくことになりますが、新潟県内の高校出願日程とは異なります。詳しくは当学院HP内の募集要項をご覧ください。また、一度でも他の高校に在籍したことがある方対象の「転入」、「編入」はいつでも受け付けております。

Q. 制服はありますか?
A. 制服はありますが、着用は希望制です。
私服通学の場合は、高校生らしい服装を着用してください。

Q. 入学前に説明を受けたいのですが可能ですか?
A. 個別の相談は、事前にご連絡いただければ時間を調整して対応いたします。また、不定期ではありますが、学校説明会も催しておりますので、そちらもご利用ください。

Q. 在学中のコースの変更は可能ですか?
A. できます。コース選択で迷っている場合は、入学前に、入学相談スタッフと相談してみましょう。丁寧にアドバイスします。

Q. 入学選考はどのように行っていますか?
A. 選考方法は、(1)書類、(2)面接、(3)作文です。内申点については参考程度にとどめます。
出席状況については、余り考慮していません。一番大切なのは、面接です。

Q. 卒業までに必要な年数はどのくらいですか?
A. 3年以上高校に在籍している(今まで別の高校に通っていた人はその期間も含む)こと、所定の単位数を修得することが卒業の条件です。前籍校から切れ目なく転学してきた場合、他の同級生と同じタイミングで卒業することも可能です。

Q. アルバイトはできますか?運転免許は取れますか?
A. 両方とも許可しています。ただし、アルバイトについては高校生として相応しくない職種や学業に支障をきたすものは禁止しています。また、免許については通学目的で自動車に乗ることは禁止しています。

Q. 入学の条件はありますか?
A. 中学校を卒業しているか、中学校を卒業できる見込み予定のたっている方であれば、誰でも入学OKです。高校を卒業したいという気持ちがあれば、どんな方でも入学できます!ようは、やる気のみです。まずはお問い合わせ下さい。

Q. 卒業後の進路は?
A. 進学(大学・短期大学・専門学校)・就職・留学など卒業後の進路は様々です。大学への推薦枠や併設校への優先入学などもあり、担任が親身になって進路指導を行います。
詳しくはこちら