井手塾中央高等学院はこんな学校です。

井手塾中央高等学院とは

井手塾中央高等学院は、通信制高校の単位を取得するための学習のお手伝いをしたり、進学・就職活動のサポートを行っています。勉強が苦手な生徒には、それぞれのレベルに合った個別指導を行います。就職の面接対策は徹底して行います。また、時にはみんなで集まって遠足や球技大会などの行事も行っています。一人での学習が不安な方や、通信制高校に通いながら友達も作りたいという方は、ぜひ入校をご検討ください。

学校名

中央国際高等学校新潟学習センター
井手塾中央高等学院

センター長

横田 清

開設

平成21年7月(前身:井手塾高等学院)

校舎

新潟県上越市本町5丁目5-9 ランドビル2F
TEL:025-522-9302 / FAX:025-522-8132

株式会社井手塾 代表取締役 大島誠

私ども井手塾は、1959年創業者の井手信久が旧妙高高原町に開業して以来、2009年で満50周年を迎えました。創業者の「塾は学問の道場である」を合言葉に、保護者の皆さまと共に子ども達の未来について考え続けて参りました。
近年、子ども達の状況は急激に変化し、集団指導を旨とする井手塾のスタイルも変化を迫られました。個別指導の「井手個別」、自立型学習の「自立館」、大学受験の「東進衛星予備校」と、生徒さんの実態に即した学習環境が提供できるよう井手塾では日々改革に努めております。
井手塾中央高等学院では、学校の環境に適応できず転校を考えている方、様々な事情で高校進学をあきらめた方、高校生として学習しながら学校外の活動においても力を入れたい方など、様々な方々を受け入れております。それは井手塾が受験のための勉強の場であるだけではなく、学ぼうという意欲を持っている方すべてに学びの場を提供したいと考えているからです。
平成23年度より全面実施された学習指導要領では、今まで重要視されてきた「生きる力」を育成することとともに、身につける能力「社会で生き抜く力」を重要視するようになりました。例えば思考力や課題解決力、社会性や公共性などがそれに当たります。井手塾中央高等学院は、開設以来一貫して「社会に出ても通用する人材の育成」を目指してまいりました。高校学校卒業の資格を得るための学習ももちろん大切なのですが、「社会で生き抜く力」として人や社会との関わり、自ら考えて行動すること、基礎学力定着のための学び直しなどを大切にしてまいりました。この度、提携することになりました中央国際高等学校も同様に、千葉県御宿町での集中スクーリングでの体験学習や地元の方々との交流を通して「社会で生き抜く力」の涵養に力を入れております。今の社会において「生き抜く力」を涵養することは、教育機関の使命と考えております。みなさんも井手塾中央高等学院で共に学び、次のステップに進んでみませんか。一緒に夢・目標を叶えましょう。

上越学習支援センター長 横田清

中央国際高等学校通信制課程は自分のペースを大事にしながら学べる学校です。毎日学校に通うのはつらいという人や、高校卒業の資格は欲しいけれども、他にもやりたいことがあるというような人にはぴったりの学校です。今の環境になじめずにいる人は、ぜひ一度、井手塾中央高等学院の校舎に来てみてください。新しい可能性が広がるかもしれませんよ。
井手塾中央高等学院には色々な生徒が通っています。そして、それぞれがそれぞれの夢に向かって頑張っています。「別に夢なんかないよ…」という人も大丈夫。私たちと一緒に探しましょう。もしかしたら、学院に通う仲間から刺激を受けて新しい夢が見つかるかもしれません。まずはどんな小さなことでもいいので、できることから始めましょう。井手塾中央高等学院のスタッフがみなさんを支えます。一緒に次のステップへ踏み出しましょう。

中央国際高等学校 理事長 斉藤守

井手塾中央高等学院は中央国際高等学校の新潟学習センターです。みなさまが検討の結果、井手塾中央高等学院に入学いただいた場合、中央国際高等学校が在籍校となります。
広域通信制高校の場合、現実として一人で卒業することが困難となり、通学可能な学習センターによるサポートが必要になります。では、なぜ数多く存在する通信制高校や学習センターの中で、私たちが連携しているのか?ここには大きなこだわりがありました。連携した理由は共通の教育理念です。わたくしたちの共通目標は、学力の向上や高校卒業だけではありません。多様化する社会の中で、生徒が社会で生き抜く力を身につけてくれることなのです。
生き抜く力を身につけてもらうため、中央国際高等学校は広域通信制高校でありながら、一人ひとりに合わせてそれぞれのペースでできる事から着実に学べるサポートを行なっています。そしてスクーリングを通じて「体験学習などの体験を経験に変える学ぶ力」などを学ぶ環境も用意しています。
ただ、日常で通学可能な新潟学習センターだからこそできる、きめ細かい生徒へのサポートが確かにあります。ぜひ「社会で生き抜く力」を身につけられる井手塾中央高等学院で新しいステップを踏み出してみてください。みなさまの夢を叶えるために、井手塾中央高等学院と中央国際高等学校は同じ思いで全力でお手伝いをいたします。