「単位制」とは?
「単位制高等学校」とは、学年による教育課程の区分を設けず、決められた単位を修得すれば卒業が認められる高等学校です。一般的な「学年制」との大きな違いは留年がないということです。
スクーリングはどのように行われるのですか?
年に一回、本校のある千葉県夷隅郡御宿町で4泊5日の集中スクーリングを行います。地元の人たちの協力を得て、様々な「本物に触れる体験学習」を行います。全国の仲間たちとも交流できます。
通信制なのに通わなければいけないのですか?
通信制課程は「卒業が難しい」、「何も教えてくれない」というイメージがあります。高校の学習を独学でやり、進路も自分で決める。難しいと思いませんか?井手塾高等学院では学校に登校してもらい、レポート課題に関する指導を行っています。
制服はありますか?
制服はありますが、着用は希望制です。
私服通学の場合は、高校生らしい服装を着用してください。
入学前に説明を受けたいのですが可能ですか?
個別の相談は、事前にご連絡いただければ時間を調整して対応いたします。また、定期的に学校説明会も催しておりますので、そちらもご利用ください。
在学中のコースの変更は可能ですか?
できます。コース選択で迷っている場合は、入学前に、入学相談スタッフと相談してみましょう。丁寧にアドバイスします。
入学選考はどのように行っていますか?
書類選考と作文・面接です。内申点については参考程度にとどめます。
勉強が苦手です。授業についていけるか不安です。
生徒の皆さん、それぞれにつまずいている部分があると思います。個別指導で皆さんと一緒に「わからない」を「わかった」に変えていきます。小・中学校の基礎レベルの学び直しから対応しています。
卒業までに必要な年数はどのくらいですか?
3年以上高校に在籍している(今まで別の高校に通っていた人はその期間も含む)こと、所定の単位数を修得することが卒業の条件です。前籍校から休学、退学せずに転学してきた場合、他の同級生と同じタイミングで卒業することも可能です。
アルバイトはできますか?運転免許は取れますか?
両方とも許可しています。ただし、アルバイトについては高校生として相応しくない職種や学業に支障をきたすものは禁止しています。また、免許については通学目的で自動車に乗ることは禁止しています。
入学の条件はありますか?
中学校を卒業しているか、中学校を卒業できる見込み予定のたっている方であれば、誰でも入学OKです。高校を卒業したいという気持ちがあれば、どんな方でも入学できます!ようは、やる気のみです。まずはお問い合わせ下さい。
卒業後の進路は?
進学(大学・短期大学・専門学校)・就職・留学など卒業後の進路は様々です。担任が親身になって進路指導を行います。 詳しくはこちら